№ 06 (10) 18 - 31 мая 2007 года Периодичность выхода - два раза в месяц



Грозит ли Таганрогу строительный бум?
Сбербанк России делится новшествами жилищного кредитования
Имя руководителя - эталон доверия
100 вопросов про жилье
Как получить материнский капитал (начало)

   Имя руководителя - эталон доверия
 

Визитная карточка ЗАО "Донстрой"

Когда слышишь подобного рода метафоры, невольно думаешь, что сказаны они ради красного словца. Однако, познакомившись поближе с фирмой ЗАО "Донстрой" и ее руководителем Бинямином Талхумовичем Мардахаевым, убеждаешься в том, что и руководитель, и дело, которому он служит, и коллектив, соответствуют высокой профессиональной и нравственной планке. Дома, построенные ЗАО "Донстрой", сами по себе являются визитной карточкой фирмы, обращают на себя внимание горожан и гостей города своей красотой и необычным архитектурным видом. А те, кому довелось стать счастливым обладателем расположенных в них квартир, отмечают, помимо всего прочего, высокое качество строительных работ, надежность и отзывчивость "донстроевцев".

Фирма эта достаточно молода. Несколько лет назад в Таганроге появился мало кому известный частный предприниматель Б. Мардахаев. В качестве фундамента будущего предприятия он избрал собственное имя. Одни назвали такое решение амбициозным. Другие - рискованным. Третьи- честным. У Бинямина Талхумовича на этот счет было собственное мнение: фундамент должен быть прочным. Будет у имени авторитет - будет и доверие. А без авторитета нечего за такие дела и браться.

Первый дом, построенный на улице Яблочкина, 10, сдавался еще ЧП Мардахаевым. Это один из самых красивых и ухоженных строений последних лет. Бывший детский садик был перепланирован в жилой дом, надстроен третий этаж, благоустроена огромная, площадью в гектар, территория, утопающая сегодня в зелени. Обустроены гаражи, подвалы.

Комплекс домов по улице Инструментальной тоже выстроен под эгидой частного предпринимателя Б. Мардахаева. Он также привлекателен и заметен на карте города. Радует глаз. И только после того, как Бинямин Талхумович убедился, что заложенные им критерии, подходы и "правила игры" сработали и дали положительный результат (ЧП Мардахаев никого не обманул, зря не обнадежил, никто не предъявил строителям обоснованных претензий) - ЧП было переименовано в фирму ЗАО "Донстрой".

Дом по улице Чехова, 43 строился уже закрытым акционерным обществом. Но смена вывески не изменила сути и главного принципа руководителя- работать надежно и на авторитет.

Труд строителей никогда не был легким. Переход от частной "лавочки" к современному цивилизованному предприятию требовал большего напряжения, отдачи и ответственности. Эти же требования предъявлял к коллективу и Мардахаев. В этих условиях шло становление коллектива, формировался стиль взаимоотношений с коллегами, клиентами, партнерами, закладывались традиции.

Если говорил Мардахаев, что дом будет сдан через полтора года, в четвертом квартале, все предпринималось для того, чтобы в обозначенный срок перерезалась финишная ленточка.

Одно из правил команды Мардахаева - при долевом строительстве не заключать договора и не принимать инвестиций пока нет "живой квартиры".

- Воздухом мы не торгуем, - говорит Бинямин Талхумович. - Мы должны своим клиентам сказать, какая площадь у их квартиры, на каком этаже она расположена, назвать номер квартиры. А не так, как делают некоторые незадачливые дельцы: вот проект, когда-то будет жилье, а деньги давайте сейчас. Что-то вроде той пословицы: жарь, рыба будет. Мы не поступаем так преднамеренно. Зачем рисковать и настраивать людей против себя. Взять, к примеру, нестабильность в ценовой политике, в стоимости материалов. Когда мы начинали строить , мешок цемента стоил 30 рублей. Сегодня 250. В три-четыре раза выросла цена на кирпич и другие стройматериалы. Люди должны знать, из чего складывается ценовая политика, и как она отражается на стоимости их жилья.

Говорят, что сегодня только ленивый не учит строителей, как надо строить. Но Мардахаев не обижается на советчиков, считая, что в каждом человеке природой заложена строительная искорка. В ком -то она разгорается, в ком-то гаснет.

Проектируют для ЗАО "Донстрой" ростовские и таганрогские проектировщики. С Бинямином Талхумовичем всем им приходится нелегко. Он будет спорить с архитекторами, загонять их в тупик, доказывать целесообразность своей точки зрения, ратовать за добавочное пространство, протестовать против упрощений, Коллектив считает, что им повезло с руководителем. Он требовательный, беспокойный и очень надежный.

- У нашего руководителя не местнический, а государственный подход, - одобрительно говорят его коллеги. В свою очередь, Мардахаев ценит свою команду, гордится, как опытными строителями, с большим стажем работы и высокой квалификацией, так и молодежью, имеющей свой неординарный подход к решению сложных задач, которые ставит перед фирмой каждый новый день.

У каждого поколения строителей свой "Бам", свой строительный "бум". Для сегодняшних ветеранов-строителей бумом был период, когда в Таганроге был построен завод крупнопанельного домостроения. А сегодня, как считает Бинямин Талхумович, Таганрогу повезло, что у власти находятся руководители, которые понимают, что без развития строительства, без расширения рынка жилья, у города нет будущего. Кроме того, сегодня начинает восстанавливаться то, что было построено в 70 годы прошлого столетия - при Борисе Федоровиче Зубрицком. И радостно на душе у тех, кто причастен к созидательной профессии строителей, видеть новостройки в городе, краны, бегающие по улицам грузовики со строительным материалом. Значит город живет. Люди едут сюда, покупают жилье, обустраиваются.

ЗАО "Донстрой" - одна из стабильных строительных фирм города. За все время ее существования не было ни одного случая задержки выплаты заработной платы. Мардахаев искренне удивляется, когда слышит о судебных делах руководителей со своими подчиненными по поводу невыплаты или задержки заработной платы. По его мнению, это самое яркое свидетельство финансового состояния предприятия, его возможностей.

ЗАО "Донстрой" динамично развивающееся предприятие. Главный принцип Б. Мардахаева - не останавливаться на достигнутом. Дом сдали. Что впереди?

- Очень хочется достойно подойти к Чеховскому юбилею, - говорит Бинямин Талхумович. И то, что на счету фирмы уже два дома, один построен, второй строится на улице, носящей имя великого земляка, - можно считать знаковым событием. Эти объекты не только гармонично вписались в архитектурную карту города, но и украсили его оригинальным архитектурно- художественным стилем, привлекательным материалом. В отделке применен глубокинский кирпич, желтоватого цвета. Окна фирмы "VEKA", ламинированные под дерево. Поэтому дома донстроевцев, несмотря на свои большие размеры, выглядят легкими и эстетичными. Качество, темпы и надежность фирмы отмечает и руководство города.

Деловые и профессиональные качества Б.Т. Мардахаева оценены и в области - он признан "Лучшим управленцем Дона". Бинямин Талхумович много занимается благотворительностью. Принимал самое активное участие в строительстве церкви в Ново-Бессергеновке. Помогает совету ветеранов МВД города Таганрога. Он твердо убежден, что бизнес должен быть социально ответственен.

- Так получилось, что я сегодня чего -то в жизни добился, - говорит Б. Мардахаев. Но не все люди смогли найти свою колею. Мне больно и обидно смотреть на малоимущие многодетные семьи, которые бедствуют. Строитель профессия мирная и созидательная. Очень хочется, чтобы мир и достаток были в каждой семье.


Е. АНДРЕЕВА.
* Учредитель и издатель * ООО "ТАИ" * Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Итальянский, 5 * Тел.: (8634) 39-42-89 * e-mail: nedvij_t@mail.ru *